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Eröffnung: Inklusives Bistro im NAWAREUM

24. April 2025

Tomatensuppe mit einer Extraportion Teilhabe: Im Bistro ErneuerBar unter dem Dach des NAWAREUMs servieren Menschen mit und ohne Behinderung echte Gastfreundschaft.

Guter Geschmack beginnt mit guten Zutaten. Und gutes Gewissen kann man erleben und genießen. So lässt sich eine zukunftsorientierte Kooperation beschreiben: die des NAWAREUMs mit der Barmherzige Brüder Behindertenhilfe Niederbayern. Die beiden Partner haben einen neuen sozialen Begegnungsort in Straubing geschaffen, das Bistro ErneuerBar. Nach dem Soft Opening im März beweist das gastronomische Inklusionsprojekt nun voller Elan, wofür es steht: nachhaltige, regionale und inklusive Gastfreundschaft.

Was bedeutet das? Franz Brunner, Leiter der Eustachius Kugler-Werkstatt in Straubing und zuständiger Projektleiter bei der Barmherzige Brüder Behindertenhilfe, antwortet zuerst knapp: „Uns viel.“ Dann, nach einem auffordernden Blick, mit einem verschmitzten Lächeln etwas ausführlicher: „Im Bistro ErneuerBar arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung Seite an Seite und schaffen einen Ort der Begegnung, der das NAWAREUM-Konzept ideal ergänzt. Hier gibt es eine nachhaltige und bunte Küche in einem offenen und sehr wertschätzenden Umfeld. Damit wollen wir Berührungsängste gegenüber Menschen mit Behinderung abbauen, Vielfalt fördern und die unterschiedlichsten Menschen mit gutem Essen und Trinken verbinden.“

Dem kann Michaela Alt-Scherle, Projektleiterin von Seiten des NAWAREUMs, nur zustimmen. Auch für sie ist das Bistro ErneuerBar ein Herzensprojekt – entstanden aus dem Wunsch, die gastronomische Fläche im Erdgeschoss mit einem besonderen Konzept mit Leben zu füllen. Die Verpachtung war eines ihrer ersten Projekte im Rahmen des Aufbaus des Museumsbetriebes. Dass daraus sogar ein Inklusionscafé und ein Straubinger Vorzeigeprojekt geworden ist, macht sie schon ein bisschen stolz: „Es ist einfach großartig, dass die Bistroküche endlich auflebt und man reges Treiben beobachten kann.“

So wird Küchenmeister und Arbeitsgruppenleiter Roland Schmidmeier stets von drei bis vier gezielt geschulten Menschen mit Behinderung begleitet, die den Dienst in der Werkstatt mit dem im Bistro tauschen. Sie nehmen Bestellungen auf, bereiten Sandwiches vor, spülen Geschirr, unterstützen „Chef Roland“ in der Küche und zaubern mit Hilfe der Siebträgermaschine verführerisch duftende Kaffeespezialitäten. Diese sollen, so versichert eine Mitarbeiterin des NAWAREUMs glaubhaft, die besten in der gesamten Gäubodenstadt sein. Das könne laut Schmidmeier entweder an der sorgfältigen Auswahl einer regionalen Rösterei oder am besonderen Engagement der Herzensmenschen liegen, die ihn zubereiten. Oder auch an beidem.

Der Küchenmeister lächelt im Gespräch. Oft und gerne zeigt er damit, dass für ihn das Konzept jetzt schon aufgegangen ist: leckere Speisen von toskanischer Tomatensuppe über cremige Käsespätzle und knusprige Pizza bis hin zu frisch belegten Semmeln – zubereitet und kredenzt von Menschen mit Behinderung, die entsprechend ihrer individuellen Stärken eingesetzt werden. Und das alles in einem Umfeld, das Chancengleichheit und Teilhabe ermöglicht.

Museumsdirektorin Vanessa Roden legt großen Wert auf die enge Zusammenarbeit zwischen Museum und Behindertenhilfe sowie auf das Miteinander von Menschen mit und ohne Behinderung. „Neben einem echten Gemeinschaftsgefühl sind uns Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit der angebotenen Produkte besonders wichtig“, betont sie. Mit diesen Prinzipien und einer ausgeprägten Gastfreundschaft möchte das Museum durch das Bistro eine gastronomische Lücke in der Nachbarschaft schließen. Der erfolgreiche Vorlaufbetrieb und die zahlreichen zufriedenen Gäste lassen optimistisch in die Zukunft blicken.

>>Das Bistro ErneuerBar
Das Bistro ErneuerBar an der Schulgasse 23a in Straubing befindet sich im Erdgeschoss des NAWAREUMs, ist barrierefrei und auch unabhängig von einem Museumsbesuch (also ohne Eintrittsgebühr) zugänglich. Geöffnet hat es dienstags bis sonntags von 10 bis 17 Uhr; individuelle Öffnungszeiten sind auf Anfrage möglich. Das kulinarische Angebot umfasst kalte und warme Getränke sowie verschiedene Frühstücksvarianten, Mittagsgerichte und frisch belegte Sandwiches. Serviert wird alles sowohl im Lokal als auch auf der angrenzenden Terrasse. Unter www.bistro-erneuerbar.de gibt es erste Einblicke.

>>Die Barmherzige Brüder Behindertenhilfe
Die Barmherzige Brüder Behindertenhilfe gGmbH bietet individuelle Angebote für erwachsene Menschen mit geistiger und/oder psychischer Erkrankung und Behinderung sowie für Menschen im Autismus Spektrum (ASS). An verschiedenen Standorten in Bayern werden rund 3000 Menschen begleitet. Nicht nur über die Eustachius-Kugler-Werkstatt in Straubing schaffen sie Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung und fördern deren berufliche und persönliche Weiterentwicklung. Weitere Informationen gibt es unter www.barmherzige-behindertenhilfe.de.

>>Das NAWAREUM
Im NAWAREUM können Besucher mit Spaß und Experimentierfreude in vielfältige Themen wie Natur, Technik, Klimawandel und Umwelt eintauchen und erfahren, wie eine lebenswerte Zukunft für alle möglich ist. Ob im Museumsgarten, beim Rundgang durch die Ausstellung oder bei Einblicken in das eindrucksvolle Gebäude – im und um das Mitmachmuseum herum lässt sich Nachhaltigkeit mit allen Sinnen erleben. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den nachwachsenden Rohstoffen und erneuerbaren Energien. Mehr dazu unter www.nawareum.de.

Autor(in): Karolina Köppel
karolina.koeppel@nawareum.de

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