Ihr Pressedienst im April 2022 mit Fotos als PDF
Schiff ahoi – Das „bayerische Venedig“ auf dem Cabrioschiff SUNliner auf sanften Wogen elektrisch erkunden
Passau (tvo). Passau ist die barocke Perle am Zusammenfluss von Donau, Inn und Ilz. Vielen gilt sie als das „bayerische Venedig“. Die Nähe zum Wasser und das barocke Stadtbild mit hohen Türmern, bunten Fassaden, historischen Plätzen und romantischen Promenaden wecken in der Tat Urlaubsgefühle und verströmen mediterranes Flair. „Grün“ und mit gutem Gewissen können Passaus Besucher die vielen Attraktionen bei einer Dreiflüsse-Stadtrundfahrt vom Wasser aus betrachten.
Sightseeingtour auf Donau, Inn und im Mündungsgebiet der Ilz
Das Cabrioschiff SUNliner aus der Flotte der Reederei Wurm und Noé ist ab Mitte Mai voll elektrisch unterwegs. Doch das ist nicht der einzige Clou: Es verfügt im Mittelteil über ein verschiebbares Dachelement aus Glas und ermöglicht so einen einzigartigen Rundumblick auf historische Fassaden, den Dom St. Stephan, die Dreiflüsse-Mündung, die Flüsse Donau, Inn und Ilz mit ihren verschiedenen Färbungen, das Ober- und Niederhaus und das Kloster „Maria Hilf”. Mit Palmen, einer Bar und einem großzügigen Gästedeck, bietet das Cabrioschiff zudem einen lässigen Rahmen für Erlebnis und Entspannung bei jedem Wetter. Die Dreiflüsse-Stadtrundfahrt wird in der Hauptsaison ab 30.04.2022 täglich zwischen 10 Uhr und 16.30 Uhr angeboten. Der SUNliner fährt jeweils zur halben Stunde. Die Fahrt dauert rund 45 Minuten. Der Preis pro Fahrt und Person beträgt 11 Euro. Fahrpläne und Tickets unter www.donauschifffahrt.eu.
Lust auf Spargel? – Im Rhythmus der Natur nachhaltig produziert am Spargelhof Röll in Sandharlanden
Abensberg (tvo). Von April bis Juni dreht sich im Genussort Abensberg alles um den Spargel, der in der Region seit fast 300 Jahren angebaut wird. So auch auf dem Spargelhof Röll, wo die als Weltgenusserbe ausgezeichnete regionale Spezialität gemäß dem Hof-Motto „Regional – saisonal und frisch, denn das ist uns eine Herzensangelegenheit“ ohne Folie angebaut wird. Das schont nicht nur die Umwelt. Das Edelgemüse darf auf dem Spargelhof Röll frei im Rhythmus der Natur wachsen, den Elementen trotzen und wärmende Frühlingssonne aufsaugen. Das Ergebnis? Ein besonders intensives Aroma. Neben wenigen Ständen werden bis zu 90 Prozent der Spargelernte im Hofladen verkauft, in dem es rund ums Jahr weitere regionale Spezialitäten wie hofeigene Eier, Fleisch und ofenfrisches Brot zu kaufen gibt. Das angebotene Obst und Gemüse stammt großteils aus eigenem Anbau. In hübschen Gläsern und Flaschen als Pesto, Marmelade oder Likör haltbar gemacht, ist es eine köstliche Geschenkidee. Apropos köstlich: Im Hofcafé kann man lecker frühstücken oder hausgemachte Torten und Kuchen sowie herzhafte Brotzeiten genießen. www.hofladen-roell.de
Gourmethimmel: 16 Michelin-Sterne leuchten in 15 Restaurants in Ostbayern
Regensburg (tvo). Auf Feinschmecker warten in Ostbayern 15 Spitzenrestaurants mit insgesamt 16 Michelin-Sternen, davon ein grüner Stern für Nachhaltigkeit. Erstmalig darf sich Hummels Gourmetstube aus Wischenhofen bei Regensburg mit einem der begehrten Sterne schmücken. Ob französische Haute Cuisine, High-End-Sushi oder seelenschmeichelndes Soulfood – in diesen Lokalen speisen Feinschmecker auf hohem Niveau:
Klassiker, SoulFood und High-End-Sushi
Zwei-Sterne-Koch Hubert Oberndorfer komponiert seine Menüs im Restaurant Eisvogel in Neunburg vorm Wald. Gregor Hauer ist der gefühlvolle unter den Sterneköchen. Im Restaurant Gregor’s Fine Dining in Rötz stehen seine Künste unter dem Motto “Emotionale Küche”. Hoch über den Dächern Regensburgs verwöhnt Sternekoch Anton Schmaus seine Gäste im historischen Goliathhaus im Restaurant Storstad. Um seinen Gästen im Restaurant Johanns in Waldkirchen ein deliziöses Mahl zu bereiten, setzt Küchenchef Michael Simon Reis viel Liebe als seine persönliche Geheimzutat ein. Michael Ammon ist der jüngste Stern am kulinarischen Himmel. Im kleinen urigen Restaurant „Jakob“ in Perasdorf kreiert der Küchenchef seine Gerichte auf klassischer Basis, jedoch mit modernen Ideen. Mathias Achatz kocht im elterlichen Landgasthof Buchner in Welchenberg bei Niederwinkling und vereint in seinen Gerichten Tradition mit Moderne. Sternekoch Stephan Brandl sorgt mit französischer Cuisine im Restaurant Leo’s by Stephan Brandl im Hotel Bayerwaldhof für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. In Oswald’s Gourmetstube in Teisnach ist Thomas Gerber verantwortlich für exquisite klassische Speisen. In der beschaulichen Kleinstadt Auerbach verzaubert Michael Laus in seinem Restaurant SoulFood die Gäste mit kulinarischem Hochgenuss zum kleinen Preis. Im Sushi Restaurant Aska in Regensburg zaubert Meister Atsushi Sugimoto authentische Sushi-Gerichte voller Finesse. Maximilian Schmidt jun. kreiert im Roten Hahn in Regensburg modern interpretierte und geschmacksintensive Gaumenfreuden mit skandinavischen und asiatischen Einflüssen, aber auch Klassiker werden serviert. Unter dem Credo authentisch, lebendig und kostbar serviert Daniel Klein im Kook36 in Moos innovative, geschmacksintensive Köstlichkeiten. In Illschwang besticht Christian Fleischmann im Cheval Blanc mit raffinierten Menüs mit moderner, frischer Note. Der neue Stern am Gastro-Himmel Ostbayerns ist die Hummels Gourmetstube aus Wischenhofen bei Regensburg, wo Inhaber und Küchenchef Stefan im modernen Gourmetrestaurant des 100 Jahre alten Gasthofes ehrliche und kreative Gerichte mit Finesse kreiert. Bereits zum zweiten Mal wurde der Landgasthof Meier in Hilzhofen mit dem Grünen Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Familie Meier bietet schmackhafte Küche aus Bio-Produkten, die aus der Region kommen oder sogar vom eigenen Gemüsefeld. Ausführliche Informationen unter Kulinarik | Ostbayern PartnerNet (ostbayern-tourismus.de)
Neu #echtwohlig-Magazin: Tipps und Geschichten aus dem Bayerischen Golf- und Thermenland
Regensburg (tvo). Das Leben genießen, im heilkräftigen Thermalwasser entspannen und auf dem Fahrrad Land und Leute kennenlernen – dafür steht das Bayerische Golf- und Thermenland. Mit fünf Heil- und Thermalbädern ist die Urlaubsregion im Städtedreieck Passau, Regensburg und Landshut eine der größten Gesundheitsregionen Europas. Badegäste, Radfahrer, Städtereisende, Golfer, Gourmets: Sie alle schätzen die unaufgeregte Region im Herzen Bayerns mit der weiten Landschaft aus sanften Hügeln und mäandernden Flüssen. Auch mit Blick auf Nachhaltigkeit ist diese stille Ecke des Freistaats ein lohnendes und mitunter überraschendes Ziel. Unter dem Motto „Nachhaltig, auf dem Weg und dass was bleibt!“ widmet sich die mittlerweile fünfte Ausgabe des #echtwohlig-Magazins mit handverlesenen Tipps und Reportagen gelebten Traditionen, Orten und interessanten Persönlichkeiten. Ob nun Baudenkmäler und ihre engagierten Bewahrer, das Lebenselixier Wasser, Bio-Landwirte oder Gurkenwasser statt Streusalz – das neue #echtwohlig-Magazins steckt voller spannender Geschichten und guter Ideen, die Lust auf Urlaubstage abseits bekannter Orte und Pfade machen. Das #echtwohlig-Magazin ist kostenlos erhältlich unter www.ostbayern-tourismus.de.
Auf über 800 Kilometern Relikte aus römischer Zeit mit dem Rad erkunden – Deutscher Limes-Radweg
Regensburg (tvo). Wer sich nicht nur für Caesar & Co. interessiert, sondern gleichzeitig auch eine sportliche Herausforderung sucht, für den ist der Limes-Radweg genau das Richtige. Auf über 900 Kilometern Radweg kann man sich entlang des einstigen Befestigungswalls strampelnd auf die Spuren der Römer begeben. Wie schon die Deutsche Limes-Straße folgt auch der Radweg dem Obergermanisch-Raetischen Limes und verbindet zahlreiche Sehenswürdigkeiten aus der Römerzeit, darunter auch das Kastell Abusina in Eining bei Bad Gögging. Attraktiv ist der Radweg auch aufgrund seiner landschaftlichen Vielfalt: Beginnend am Rhein führt er durch den Naturpark Rhein-Westerwald, durch das Lahntal, das Nassauer Land, den Rheingau-Taunus-Kreis, den Naturpark Hochtaunus, die Wetterau, das Maintal, den Odenwald, den Schwäbisch-Fränkischen Wald, das Albvorland, das Neue Fränkische Seenland und den Naturpark Altmühltal bis hin zur Donau. Kurz vor Kelheim stößt der Limes-Radweg auf die Donau. Ab hier folgt er dem Donau-Radweg bis Passau. Das einzige Legionslager der Provinz Raetien ist im Areal der heutigen Altstadt von Regensburg gelegen. In den Museen von Straubing, Künzing und Passau sind beeindruckende Funde aus der Geschichte des Donaulimes zu bewundern. www.limesstrasse.de
Zum Tag der Bayerischen Biere – Genießer schmökern in der Bierzeitung
Regensburg (tvo). Spritziges Weißbier, herbes Pils, stammwürziges Bockbier und untergäriger Zoigl – so vielfältig ist die Bierlandschaft Ostbayerns. Mit 160 Brauereien und mehr als 1.000 Biersorten ist die Urlaubsregion für Biergourmets das, was Mosel für Weintrinker ist: Ein hopfiges Schlaraffenland mit jahrhundertealter Bierkultur. Ob klassisch im idyllischen Biergarten auf dem Land oder vor historischer Kulisse der Stadt, auf Deutschlands erstem Bierfernwanderweg oder bei einem Radausflug auf der Niederbayerntour: An schönen und kurzweiligen Gelegenheiten, das „flüssige Gold“ ausgiebig zu genießen, mangelt es in Ostbayern nicht. Kulinarische Begleitung gibt es fast immer dazu, sei es als herzhafte Brotzeit oder mehrgängiges Menü in einem der mittlerweile 15 Sterne-Restaurants. Unverzichtbarer Schmöker- und Lesestoff für Biergenießer ist die Bierzeitung mit sorgfältig ausgewählten Gastro-Tipps, Rad- und Wanderideen, schönen Ausflugszielen und mitreißenden Reportagen rund um Genuss und Kulinarik in Ostbayern und Böhmen. Die Bierzeitung ist kostenlos erhältlich unter www.ostbayern-tourismus.de.
17 Mal nachhaltig und komfortabel übernachten am See in den inMotion Chalets in Steinberg am See
Steinberg am See (tvo). Zwischen türkisfarbenem Wasser und grünen Wäldern: 17 neue, nachhaltig gebaute Chalets in Traumlage direkt am Steinberger See laden zur naturnahen Erholung im Oberpfälzer Seenland ein. Die bis zu 80 Quadratmeter großen, modern und komfortabel ausgestatteten Strand- und Seechalets liegen am größten See der Oberpfalz und sind mit Terrasse, Sauna und teils auch mit Whirlpool ausgestattet. Das leise Plätschern des Sees, changierende Lichtspiele und funkelndes Wasser sind eine betörende Naturkulisse für süßes Nichtstun oder allerlei Unternehmungen in und am Wasser: Denn der Steinberger See bietet nicht nur sonnige Naturstrände und lauschige Buchten. Eine der modernsten und renommiertesten Wasserski- und Wakeboardanlagen Deutschlands zieht Wassersportler aus nah und fern an. Auch Segeln, Stand Up Paddling, Surfen und Tretbootfahren sind auf dem mehr als 180 Hektar großen See ungestört möglich. Ein weiteres Highlight ist die größte begehbare Erlebnisholzkugel der Welt im benachbarten inMotion Park mit „Kugelwirtschaft“ und Kugel Halbe, einer speziell für das Gasthaus kreierten Bierspezialität aus der Brauerei Fuchsberger. Dazu kommen hunderte Kilometer an markierten Rad- und Wanderwegen, Burgen und Schlösser, Festspiele und fangfrischer Fischgenuss. Tipp: Mit dem Pre-Opening Rabatt können Gäste des inMotion Chalet Resorts noch bis 31.05.2022 bis zu 40 Prozent sparen: www.chalet-steinberg-am-see.de.
Urwald in Stadtnähe zu Regensburg – Den Max-Schulze-Steig entdecken
Regensburg (tvo). Die rund 13 Kilometer lange Wanderung startet am Bahnhof Regensburg-Prüfening, vorbei am Kloster Prüfening, dann auf Feld- und Wiesenwegen Richtung Donau. Man folgt der Beschilderung „Donau-Panoramaweg“ und kommt auf den Max-Schulze-Steig. Waldreben schlingen sich wie Lianen um die Bäume, Efeutriebe klettern auf Kalkfelsen und umranken alte Baumstümpfe. Der schmale Wanderpfad windet sich durch das Naturschutzgebiet, dem steilen Abhang zur Donau entlang. Solitäre Felsblöcke geben immer wieder weite Aussichten und Blicke auf die Donau frei. Unten gleitet leichtgängig ein schwerer Schubverband über die Donau, aufschäumendes Wasser wirbelt hinter einer Sportjacht. Schwäne schaukeln im blauglänzenden Wasser. Im Ort Pentling kehrt man ein oder steigt durch lichte Waldwege ab, wo man direkt bei einem Ausflugslokal an der Donau ankommt. Für den Rückweg empfiehlt sich der Weg direkt an der Donau entlang und wiederum der Einstieg in den Max-Schulze-Steig in umgekehrter Richtung. 155 Meter im Auf- und Abstieg und knapp vier Stunden Gehzeit machen die Tour zum ausgewogenen Erlebnis. Tipp: Nach dem Urwalderlebnis rein ins Stadtleben: www.tourismus.regensburg.de
Tatort Berching – Rätselspaß beim Krimi-Trail in Berching
Berching (tvo). Spiel, Spaß und Sightseeing der etwas anderes Art. Auf dem Krimi-Trail in Berching lösen Hobby-Ermittler einen fiktiven Todesfall. Doch nicht nur das: Die Rätseltour führt sie direkt zu den wichtigsten Sehenswürdigkeit der Stadt wie der Stadtmauer mit Bettelvogtturm, Main-Donau-Kanal und der prächtig ausgestatteten Stadtpfarrkirche des Eichstätter Hofbaumeisters Maurizio Pedetti. Je nach Rätselerfahrung bietet der Krimi-Fall etwa zweieinhalb Stunden Rätselspaß. Dabei sind die Ermittler eigenverantwortlich und in eigenem Tempo unterwegs. Zur Ausstattung der Freizeit-Detektive auf dem Krimi-Trail Berching gehört neben einer Krimi-Akte und eines Haftbefehlcodes auch ein Stift für Notizen. Über das eigene Handy mit Internetzugang stehen die Spürnasen mit der Einsatzzentrale über SMS in Kontakt und können so – sollte die Falllösung einmal stocken – weitere Hinweise zum Rätsel anfordern. Am Ende gilt es alle gesammelten Indizien nochmals genau anzusehen, Motive und Alibis der Tatverdächtigen zu überprüfen und schließlich den oder die Täter/in zu überführen. Freunde der spannenden Unterhaltung können den Krimi-Trail im Tourismusbüro Berching oder online unter www.krimi-trail.de buchen und ohne Voranmeldung mit den Ermittlungen starten. Die Teilnahme am Krimi-Trail kostet 25 Euro für eine Gruppe von bis zu fünf Personen. www.berching.de, www.krimi-trail.de
Yoga-Auszeit und idyllischer Natururlaub im Wellnesshotel Lindenwirt in Drachselsried
Drachselsried (tvo). Das Yoga-Haus nimmt ein Bad in der Morgensonne. Im 15.000 Quadratmeter großen Garten duftet es frisch nach Tau. Heitere Vogelstimmen mischen sich in die Stille – im Lindenwirt beginnt ein neuer Tag. Das Vier-Sterne-Hotel in Drachselsried bietet mit seiner auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Philosophie und bester Panoramalage im Herzen des Bayerischen Waldes den idealen Rahmen für einen bayerisch lässigen, idyllischen Natururlaub. „Wellness Meets Oneness“ ist der Leitsatzes des Hauses, welches mit einem eigenen Yoga- und Vitalhaus, dem Tilia Spa und dem Lindenwirt Wasserreich sanfte Regeneration und Vitalität für Körper und Geist bietet – und das ganz ohne „Pomp und Wellnesskitsch“. Zum ganzheitlichen Gesundheitskonzept passt auch der Fokus auf eine hochwertige, leichte und abwechslungsreiche Küche sowie der Einsatz von Lebensmitteln, Waschmitteln, Tischwäsche, Servietten und Bettwäsche in Bio-Qualität. Das Arrangement „Lindenwirt Wellness – 4 Nächte“ enthält vier Übernachtungen mit Lindenwirt Dreiviertel-Verwöhnpension, Zirben-Ganzkörperritual, entspannendes Steinerlebnis sowie das wöchentlich wechselnde Lindenwirt Vitalprogramm mit Yoga, Wanderungen und Waldtherapie. Das Angebot ist zum Preis von ab 683 Euro pro Person buchbar unter www.hotel-lindenwirt.de.
Sechs Stationen bringen die Natur näher – Neuer Naturlehrpfad in Waldmünchen
Waldmünchen (tvo). In Waldmünchen führt ein neuer und wunderschön gestalteter Lehrpfad mit sechs Stationen in die Geheimnisse der heimischen Natur ein. Interessierte Besucher erfahren mehr zu den Themenkomplexen Bienenwesen, Waldameisen, Trachtpflanzen, Am Waldrand, Holzarten und Vogelstimmen. Ausgangspunkt ist der Wanderparkplatz beim Lehrbienenstand des Imker Kreisverband. Der Rundweg ist rund eineinhalb Kilometer lang und verläuft auf einem Teilstück des Goldsteig-Rundwegs, der auf 14 Kilometern einmal rund um Waldmünchen führt. Auf anschaulichen Tafeln lernen kleine und große Rundwanderer Wissenswertes über den Wald, das Leben, die Funktion oder die Feinde der Waldameisen. Oder etwa, was sind Trachtpflanzen? Eine panoramastarke Wanderung mit Blick auf die Trenck-Stadt und über das Waldmünchner Urlaubsland, bei der man viel Neues lernen kann. Start- und Zielpunkt des Naturlehrpfads ist der Pavillon in der Waffenschleife. Die offizielle Einweihung ist am Sonntag, den 24. Juli 2022 geplant., www.waldmuenchen.de, www.bayerischer-wald-ganz-oben.de
Radeln, wandern oder doch meditieren? – Alles ist möglich bei der NaturAktivWoche im Lamer Winkel
Lam (tvo). Eine landschaftliche Vielfalt, die ihresgleichen sucht, erwartet die Gäste im Lamer Winkel. Herrliche Gipfelausblicke und einzigartige Naturmomente reihen sich hier, im Oberen Bayerischen Wald, aneinander, sei es bei Wanderungen auf den acht Tausendern zwischen Kaitersberg und Arber, beim gemütlichen Rundgang am Kleinen Arbersee oder im Naturkino Zwercheck mit seinem atemberaubendem Panorama, das zum Zurücklehnen und Ausruhen einlädt. Eben diese Kombination aus Aktivität und Entspannung bietet die NaturAktivWoche im Lamer Winkel vom 14.5. bis 21.5.2022. Auf dem Programm stehen Wanderungen, E-Bike-Radltouren und ein Schnupper-Traillauf ebenso wie Yoga-Stunden an klarer Bergluft, Meditationen in luftiger Höhe der Osserwiese und Vorträge. Die NaturAktivWoche startet mit einem Paukenschlag: Während am Vormittag eine anspruchsvolle Tageswanderung mit Einkehr im Osserschutzhaus durch „Durch die Heimat des Osserriesen: vom Tanneneck zum Osser“ führt, verspricht die mittelschwere „Sonnenuntergangswanderung zum Osser“ ein märchenhaft schönes Lichtspiel an den Hängen des 1.293 Meter hohen Hausbergs. Die aktive und durchaus schweißtreibende Woche kann man gemütlich mit einer Alpakawanderung ausklingen lassen, die jeweils am Samstag und Sonntag entspannt durch Wald und Wiesen führt. Anmeldung, Preise und weitere Informationen unter www.lamer-winkel.bayern.
Ameise, Flusskrebs und Co. – Fünf zertifizierte Rundtouren zum Erwandern im Nationalpark Bayerischer Wald
Grafenau (tvo). Wandergenuss im Nationalpark Bayerischer Wald: Die Rundwanderwege Ameise, Buntspecht, Bussard, Eisvogel und Flusskrebs wurden als besonderer Familienspaß, regionaler Genuss oder als besonderes Naturvergnügen vom Deutschen Wanderverband erneut ausgezeichnet. Das Prädikat „Traumtour“ erhielt der rund acht Kilometer lange Rundweg Eisvogel westlich von Mauth. Die Route entlang des Reschbachs, über die Steinbachklause und das Seefilz zur Großen Kanzel, sei auch für weniger geübte Wanderer und Familien gut zu bewältigen und biete unterwegs immer wieder die Gelegenheit sich über die Besonderheiten des Nationalparks zu informieren, so heißt es in der Begründung.
Unterwegs im ältesten Nationalpark Deutschlands
Der Nationalpark Bayerischer Wald ist der älteste Nationalpark Deutschlands. 350 Kilometer markierte Wanderwege führen hier durch unterschiedlichste Lebensräume wie einen echten Urwald rund ums Zwieslerwaldhaus, raue Wildnis auf der Nordseite des Bayerwald-Tausenders Rachel oder durch das Tierfreigelände mit der Steinzeithöhle. Ausgearbeitete Wander-Tipps mit Service-Informationen und GPX-Daten zum Download findet man unter www.nationalpark-bayerischer-wald.bayern.de.
Dem Fuchs auf der Spur beim WaldErlebnispfad Fuchsmühl
Erbendorf (tvo). Der WaldErlebnispfad Fuchsmühl hält, was er verspricht: Ein Spaziergang auf dem Lehrpfad ist ein wirkliches Erlebnis. Verschiedene Stationen mit interaktiven Modulen fordern große und kleine Abenteurer heraus, spannende Informationen über den Wald und seine Bewohner zu entdecken und das aktiv über Guckrohre, Drehsäulen, Klappmechanismen, Drehräder oder Greifkästen. So gibt es auf dem WaldErlebnispfad unter anderem eine archimedische Schraube, die einen Wasserlauf in Gang setzt. Eine Weitsprung-Station informiert, welches Tier genauso weit springt wie man selbst. Diese liebevoll gestalteten Unikate machen den Wald mit allen Sinnen erlebbar. Der Parcours beginnt am Parkplatz des Forsthauses Fuchsmühl und führt durch die Wiesen, Wälder und offene Flure des östlichen Naturpark Steinwalds. Der idyllisch gelegene Waldbadeweiher mit bewirtschafteter Blockhütte lädt auf der Tour zur Rast ein – und an besonders warmen Tagen zu einer Badepause. Die Gesamtlänge des Weges beträgt rund fünf Kilometer, kann jedoch auch auf zwei halbe Runden aufgeteilt werden. Ausgeschildert ist der Familienweg durch einen Fuchs. Unter www.steinwald-urlaub.de/familien gibt es Streckeninformationen und einen Informationsflyer als Download.
Waldsassen im Mittelpunkt Europas – Europawoche ohne Grenzen in Waldsassen
Waldsassen (tvo). 30+2 Jahre nach Grenzöffnung ist Waldsassen wieder in den Mittelpunkt Europas gerückt. Die Klosterstadt an der Grenze zwischen Bayern und Böhmen feiert vom 24. Juni bis 3. Juli eine Europawoche ohne Grenzen für eine demokratische und friedliche Zukunft in Freiheit. Workshop für deutsche und tschechische Jugendliche, Vortrag mit Europa-Abgeordneten, Ausstellung zu 30+2 Jahre Grenzöffnung, Tag der Städtepartnerschaft, Gottesdienste, Friedensgebete und die Aufstellung einer Stele der Toleranz am Grenzübergang nach Tschechien stehen auf dem Programm, sie sollen das Bewusstsein für Europa vertiefen. Auf einer großen OpenAir-Bühne vor der imposanten Fassade der Stiftsbasilika werden herausragende Musikgruppen live auftreten. Die Gäste erleben in einzigartiger Atmosphäre drei Abende mit Musik verschiedener Genres. Dazu sorgen Waldsassener Vereine für das leibliche Wohl. Das 40. Bürgerfest der Stadt Waldsassen am Sonntag, den 03.07.2022 setzt den Schlusspunkt einer lebendigen und zeichenstarken Veranstaltungsserie zum Thema Europa. www.tourismus-waldsassen.de.
Radeln durch das Kaolinrevier rund um Hirschau mit Abstecher in den Kräutergarten Schnaittenbach
Amberg (tvo). Karibik-Feeling und Kräuteraromen sorgen bei einer 35 Kilometer langen Radtour durch das Kaolinrevier im Amberg-Sulzbacher Land für schönste Urlaubsstimmung. Schon aus der Ferne gut sichtbar erhebt sich der weiße Monte Kaolino aus dem saftig-grünen Hügelland rund um Hirschau. Ganze 150 Meter ragt der Quarzberg in die Höhe, der als Nebenprodukt des Tagebaus auf Kaolin entstanden war und heute unter Skifahrern, Sandboardern und Zipflbob-Fahrern ein beliebter Freizeitberg ist. Von hier aus führt die Tour nach Großschönbrunn und über Ehenfeld weiter nach Schnaittenbach, wo hinter dem großen hölzernen Tor neben dem alten Rathaus die nächste Überraschung wartet: ein 2.000 Quadratmetern großer Kräutergarten mit über 350 verschiedenen Kräutern, Gewürz-, Heil- und Nutzpflanzen. Heilkräuter-Raritäten, Klassiker und Geheimtipps für die Küche, schattenliebende Exemplare sowie Exoten des Mittelmeeres gedeihen in dem liebevoll gepflegten und wunderschön arrangierten Refugium, welches sich in mehrere Teilräume gliedert und mit wechselnden Stimmungen sowie einer unvergleichlichen Aromenvielfalt überzeugt. Im oberen Teil ermöglicht ein behindertengerechter Garten mit Hochbeeten, bepflanzt mit Duftblüten und Tastpflanzen, allen Besuchern einen leichten Zugang in die faszinierende Welt der Kräuter. www.amberg-sulzbacher-land.de, www.schnaittenbach.de
Kunstsinnig unterwegs auf dem Malerweg bei Parsberg – Anreise mit der Bahn
Parsberg (tvo). Wer auf dem Malerweg bei Parsberg wandert, sollte eine Kamera dabeihaben. An den Wegstationen zeigen Bilderrahmen, wo schon Maler gesessen sind, um die Szenerie auf ihrer Leinwand einzufangen. Pittoreske Landschaften, zauberhafte Kleinode und die Schwarze Laber begleiten die kunstsinnigen Wanderer auf der Tour zwischen Parsberg, Klapfenberg, Eichenhofen und Darshofen. Der Weg hat vier Wegevarianten von neun bis 18 Kilometern Länge und passt sich Lust, Wanderlaune und Wetter an. Besonders umweltfreundlich reist man mit der Bahn und bevor es ab Bahnhof Parsberg wieder nach Hause geht, genießt man die gemütliche Einkehr in einem der Gasthäuser in Parsberg. Informationen unter www.tourismus-parsberg.de/freizeit-tipps/wandern.
Eintauchen und Aufleben zum Start in den Frühling in Europas beliebtestem Heilbad Bad Füssing
Bad Füssing (tvo). Die Heilkraft des Thermalwassers genießen und gerade jetzt im Frühling die wiedererwachende Natur entdecken, Kraft und Lebensfreude tanken sowie neue Energie schöpfen: Deutschlands beliebtestes Gesundheitsreiseziel Bad Füssing eröffnet seinen Gästen eine unvergleichliche Vielfalt. Der heilkräftige Schatz, das legendäre Thermalwasser, das 56 Grad heiß aus 1.000 Metern Tiefe empor sprudelt, ist der stärkste Gästemagnet des Kurbades an der bayerisch-österreichischen Grenze. Bad Füssing begeistert gerade im Frühling mit seiner „blühenden Therapie“ für alle Sinne und einer paradiesischen Umgebung inmitten unberührter Natur: Zwei Drittel des Bad Füssinger Ortsgebiets sind bepflanzte Entspannungsinseln, leuchtend-bunte Erlebniswelten und immergrüne Themeninseln. Rund um Bad Füssing erwartet Urlauber ein rund 460 Kilometer langes, bestens ausgebautes Tourennetz — entlang oder durch idyllische Flussauen, Wälder, Naturschutzgebiete und überwiegend flaches Gelände; viele Gelegenheiten zur gemütlichen Einkehr am Wegesrand inklusive. Am Abend bietet Europas beliebtester Kurort Unterhaltung auf Großstadtniveau mit Show-Events, weltbekannten Orchestern und Schauspiel- und Opernensembles internationaler Theater, eine eigene Spielbank und kulinarische Highlights aus aller Welt. www.badfuessing.com
13 Kilometer auf dem BierRadlWeg von Vilshofen an der Donau nach Aldersbach
Passau (tvo). Ein dichtes Radwegenetz spannt sich im Passauer Land rund um die Flüsse Donau, Inn, Ilz, Vils und Rott. Es verbindet regionale Radrunden mit thematischen Radwegen und bekannten Fernradwegen wie dem Donauradweg, Innradweg und Römerradweg. Doch was wäre eine Radtour ohne Einkehr? Beste Zutaten aus heimischer Produktion in den Händen ausgezeichneter und kreativer Köche garantieren bei Radausflügen und längeren Touren ein Geschmackserlebnis für jeden Gaumen. Idyllisch im Biergarten, romantisch auf einem Hof oder stimmungsvoll in alten Gewölben, das kulinarische Angebot ist authentisch und vielfältig. Das gilt auch für die große Auswahl an Biersorten und Brauereien, für die Niederbayern bekannt ist.
Touren-Tipp für Bierfreunde: BierRadlWeg ab Vilshofen
Von der Bierstadt Vilshofen an der Donau, der Heimat des Pilserfinders Joseph Groll, bis nach Aldersbach führt der 13 Kilometer lange BierRadlWeg. Die Tour startet am Wahrzeichen der Tour, dem Biertor, und passiert immer wieder romantische Flussabschnitte des Vilstals. In Aldersbach empfängt das ehemalige Zisterzienserkloster mit Brauerei und Marienkirche. www.passauer-land.de.
Neumarkt für Familien – Neu: Sport, Spaß und Spa im Schlossbad Neumarkt i.d.OPf.
Neumarkt i.d.OPf. (tvo). Stadt und Land liegen in Neumarkt in der Oberpfalz nah beieinander. Urbane Annehmlichkeiten und Naturerlebnisse sind ohne großen Aufwand und bei kurzen Wegen verfügbar. Radfahren am Alten Ludwigskanal, eine Wandertour auf der Zeugenbergrunde, 360°-Rundumblick auf dem 22 Meter hohen Bergfried der Burgruine Wolfstein, nächtlicher Blick in die Sterne auf der Sternwarte Neumarkt oder ein Besuch im Cineplex-Kino – eben diese Vielfalt schätzen die Gäste der ehemaligen Pfalzgrafenstadt. Soeben hat das neue Schlossbad eröffnet mit Attraktionen wie einer großen Wasserwelt mit „Waterclimbing“, einem 32 Grad warmen Erlebnisbecken mit Strömungskanal und Schaukelbucht, einem großzügigen Wellnessbereich mit Infinity-Pool und exklusiven Saunavariationen wie der Schlossweihersauna mit Panoramablick. Als weiteres Highlight gilt die exklusive Saunagastronomie mit regionalen Spezialitäten vom Panino „Weideglück“ bis zu Superfood-Bowls und Champagner. www.tourismus-neumarkt.de
Kulinariktour vor historischer Kulisse –Regensburg UNESCO Welterbe
Regensburg (tvo). Heute gehört es zum Speiseplan nahezu jedes Regensburgers, an den verschiedenen Buden im Altstadtbereich „Knacker mit allem“ zu genießen: Das sind auf dem Rost gebratene Regensburger mit Meerrettich, Senf und Essiggurke. Wer seine Würstl eher in traditionsreichen Gemäuern verspeisen möchte, lässt sich die kurzen Schweinsbratwürstchen mit hausgemachtem Kraut, süßem Senf und Kipferl in der Historischen Wurstkuchl an der Donau servieren. Dort blickt man auf eine über 850-jährige Wurst-Tradition zurück. Dazu passt Bier aus einer der drei großen Regensburger Brauereien, bei denen man übrigens immer für einen guten Zweck trinkt. Die Braustätten gehören entweder der Kirche, sind soziale Stiftungen oder unterstützen gar ein Altenheim. Wer sich zwischen den Bierspezialitäten partout nicht entscheiden kann, der schaut in der Thundorferstraße vorbei. In der Workshop- und Tasting-Location „Wurst & Bier“ gibt es eine Geschmacksprobe sämtlicher original Regensburger Biere sowie die eigens im Laden produzierten original Regensburger Wurstspezialitäten wie Regensburger Knacker. Dass Regensburg auch seinen eigenen Wein hat, wissen die wenigsten Besucher. Vor den Toren der Stadt liegt das kleinste Weinanbaugebiet Bayerns. Zwischen der UNESCO-Welterbestadt und Wörth a.d. Donau wird auf insgesamt vier Hektar Land der geschätzte Regensburger Landwein erzeugt. Man kann ihn ganzjährig als Flaschenwein direkt vom Winzer kaufen oder in den Straußenwirtschaften und Weinstuben verkosten – solange der Vorrat reicht. www.tourismus.regensburg.de
Ostbayerisches Glas lässt die Welt in mehr als 5.000 Farben leuchten
Die Glashütte Lamberts aus Waldsassen im Landkreis Tirschenreuth ist heute Weltmarktführer für traditionell gefertigtes, mundgeblasenes Flachglas und einer der wenigen Hersteller auf dem Globus, die dieses Handwerk noch beherrschen.
Sie rücken die Frauenkirche in Dresden ins rechte Licht, strahlen im Kölner Dom und funkeln in den Luxus-Lounges von Flughäfen und Konzernzentralen rund um den Globus — mundgeblasene Flachgläser aus dem Oberpfälzischen Waldsassen. Dort produziert die Glashütte Lamberts seit über hundert Jahren hochkomplexe Farbglastafeln, die immer noch so hergestellt werden, wie einst im Mittelalter, als in ganz Europa mächtige Kirchenbauten mit strahlenden, bunten Fenstern entstanden. Heute ist Lamberts Weltmarktführer für traditionell gefertigtes Fensterglas und einer von zwei Herstellern auf dem Globus, die dieses Handwerk noch beherrschen. 2016 gelang der Traditionshütte ein besonderer Coup: Nach jahrelangen Bemühungen nahm die Deutsche UNESCO-Kommission die Flachglasfertigung von Hand in die Liste des nationalen Kulturerbes auf.
Auch Londons berühmtestes Wahrzeichen ist seit Neuestem, zumindest zum Teil ein Oberpfälzer: Mit dem Abschluss der Big-Ben-Sanierung im Jahr 2021 strahlen auch die vier gigantischen Zifferblätter in neuem Glanz. Jedes der riesigen Mosaike hat sieben Meter Durchmesser und besteht aus mehr als 300 einzelnen, mundgeblasenen Glasscheiben — aus dem Hause Lamberts. Der Auftrag für den Big Ben — er umfasste rund 1.300 je rund 60 Mal 90 Zentimeter große Scheiben — war nicht das erste Geschäft, das Lamberts mit den Briten machte: Sogar für die englische Königin Elisabeth II. haben die ostbayerischen Glasmacher schon die Scheiben für ein prächtiges Kirchenfenster gefertigt. Es war ein Geschenk des englischen Parlaments zum 60. Thronjubiläum der Queen und hängt heute im Westminster-Palast, dem Sitz des englischen Parlaments. Seit rund 2.000 Jahren beherrscht der Mensch die Kunst des Glasblasens und seit etwa 800 Jahren gibt es Fensterglas. Auch wenn Glas inzwischen überwiegend maschinell produziert wird — in Waldsassen im Oberpfälzer Wald lebt das Glasmacher-Handwerk bis heute weiter. In der 1906 gegründeten Glashütte Waldsassen haben die Glasmacher diese traditionellen Fertigungsmethoden erhalten und perfektioniert. Mit 70 Mitarbeitern und einer Exportquote von über 75 Prozent ist das mittelständische Unternehmen aus der nördlichen Oberpfalz heute Deutschlands einziger Hersteller und gleichzeitig Weltmarktführer. Heute ist Lamberts einer von weltweit nur noch zwei Betrieben, die mundgeblasenes Flac
hglas auf traditionelle Weise herstellen. Nicht nur Restaurateure und Denkmalpfleger sind bei der originalgetreuen Erneuerung prächtiger Kirchenfenster in uralten Gotteshäusern oder denkmalgeschützten Gebäuden rund um den Globus auf die traditionelle Handwerkskunst aus Ostbayern angewiesen. Auch moderne Architekten und Designer setzen bei der Gestaltung von Konzernzentralen, Bahnhöfen, Flughäfen, Regierungsgebäuden oder Villen immer wieder auf exklusive Glasfassaden von Lamberts. Für die traditionelle Herstellung von Glas werden Quarzsand, Soda und Kalk vermischt – je nach Art des Glases in unterschiedlichem Verhältnis. Anschließend wird das Gemisch im Hafenofen geschmolzen und dann mit der Glasmacherpfeife von einem Meister mit viel Geschick und Erfahrung zu einem Zylinder geblasen. Dieser Zylinder wird schließlich der Länge nach aufgeschnitten und zu einer flachen Glasscheibe gestreckt. Das Besondere an der traditionellen Glaskunst aus Ostbayern: die Lamberts-Flachgläser lassen sich in jeder nur denkbaren Farbe herstellen. Über 5.000 Farbmischungen sind in der Glashütte Lamberts verfügbar, weit mehr als irgendein anderer Glashersteller liefern kann. Die scheinbar unendliche Farbvielfalt wird durch fein dosierte Beigaben von Gold und Silber, Eisen, Kupfer, Nickel und anderen Metallverbindungen erreicht.
Für ihre herausragenden Verdienste in der europäischen Denkmalpflege ist die Glashütte Lamberts bereits mehrfach ausgezeichnet worden. So wurde die Waldsassener Glasmanufaktur 2015 in das Bayerische Landesverzeichnis des Immateriellen Kulturerbes eingetragen. 2016 gelang der Traditionshütte ein besonderer Coup: Nach jahrelangen Bemühungen nahm die Deutsche UNESCO-Kommission die Flachglasfertigung von Hand in die Liste des nationalen Kulturerbes auf.
Auf ihrem Weg in die Zukunft setzt Lamberts neben Tradition auf Innovation: Seit 2021 arbeiten die Glasmacher mit einem neuen, hochmodernen Schmelzofen. Ein besonderes Denkmalschutz-Isolierglas und ein spezielles mundgeblasenes UV-Schutz-Glas begeistern Architekten und Restauratoren. Auch das Thema Nachhaltigkeit wird bei Lamberts großgeschrieben: Die energieintensive Fertigung folgt neuesten Umweltstandards. www.lamberts.de; www.tourismus.waldsassen.de
Ausstellung BIXL – 25 Jahre Gläserner Winkel: Bixl-Ausstellung in Zwiesel
Mit viel Liebe handgemacht, das sind die Bixl in der BIXL-Ausstellung in Zwiesel. Bixl sind Schnupftabakgläser. Im Gläsernen Winkel sind diese aus Glas gefertigt. Junge Glaskünstler, Schüler der Glasfachschule, ebenso wie alte Hasen des Glashandwerks haben wieder viele bunte Bixl für die Ausstellung gefertigt. Diesmal steht die Ausstellung unter dem Stern des 25-jährigen Jubiläums des Gläsernen Winkels, einem Zusammenschluss von Glaskünstlern, Glashandwerkern und Glasbetrieben. Die Verkaufsausstellung findet vom 08. April bis 28. Mai 2022 bei Zwiesel Kristallglas im Werksverkauf, Dr.-Schott-Straße 35, 94227 Zwiesel statt: https://www.zwiesel-glas.com/werksverkauf-zwiesel#
Mit „Fräulein Brombeer“ in die Eiszeit starten – Das beste Eis Bayerns gibt es in Vilsbiburg
Rund 60.000 Leser des Gourmet-Magazins haben abgestimmt: Die beliebteste Eisdiele Bayerns kommt aus Vilsbiburg in Niederbayern. Sie trägt den hübschen Namen „Fräulein Brombeer“ und gehört der Konditormeisterin Martina Schwarz. Im März 2021 wagte sie den Sprung in die Selbstständigkeit als Eismacherin. Mit einer außergewöhnlichen und sehr bayerischen Eissorte konnte sie ihre Gäste schnell von sich überzeugen: „Unser Weißbiereis war zur Eröffnung der Renner“, verriet sie der Vilsbiburger Zeitung. Neben Kreativität spielt auch die Qualität eine große Rolle: Es kommen keine Fertigmischungen ins Eis. Stattdessen setzt Schwarz auf natürliche Bindemittel und frische, echte Zutaten. www.facebook.com/fraeulein.brombeer
Gläserne Unikate in überwältigen Farben – Der Glaskünstlerin Elke Frisch über die Schulter schauen in Lohberg
Im ehemaligen Glashüttenstandort Lohberg lebt eine Facette der Glastradition weiter: Die bisherige Mitarbeiterin der Lohberger Glashütte, Elke Frisch, hat sich mit der „Fusingtechnik“ – neudeutsch für Glasverschmelzung – selbstständig gemacht. Wegen der beeindruckenden Ergebnisse durch die innige Verbindung des Glases, beschäftigt sich Elke seit vielen Jahren intensiv mit dieser Technik. Die von der Schöpferin beabsichtigte Brillanz der Farben wirkt betörend und anziehend auf den Betrachter. Die Künstlerin hat Freude an der eigenen Kreativität und fertigt in ihrer Werkstatt ausschließlich Glasunikate, wie Bilder, Schalen, Kreuze, Uhren, Glasschmuck. An den Verkaufsraum ist auch gleich die Werkstatt angeschlossen – so können die Besucher der Glaskünstlerin auch hin und wieder bei der Glasverschmelzung über die Schulter schauen. www.elke-frisch.de