©Quelle: Susanne Weigl

Köstliche Knödel als „runde Seelenstreichler“

19. Oktober 2020

Die „Neumarkter Schmankerlwochen“ feiern vom 1. bis 31. Oktober ihr 30. Jubiläum. Schon seit 1991 gibt es das mittlerweile weithin bekannte Schlemmerfestival, das Genießer aus ganz Bayern anzieht. Im Jubiläumsjahr stehen die Schmankerlwochen passenderweise unter dem Motto „Eine runde Sache“ und widmen sich den vielfältigen Köstlichkeiten rund um Knödel und Kartoffeln. Schließlich ist die Oberpfalz ein Landstrich, in dem „Erdäpfel“ (also Kartoffeln) und deren unterschiedlichste Zubereitungsarten eine große Tradition haben. In früheren Zeiten, als die kargen Äcker und Wiesen nicht viel Futter für die Viehhaltung hergaben, konzentrierten sich die Bauern auf den Anbau von Kartoffeln und anderen genügsamen Gemüsesorten. Schon damals galten Knödel als „runde Seelenstreichler“ – sie machten satt und zufrieden. Nicht von ungefähr ist in Neumarkt mit „Burgis Knödelliebe“ auch ein Kloßhersteller ansässig, der im Familienbetrieb Knödelspezialitäten aus besten bayerischen Bauernkartoffeln produziert.

Heutzutage darf bei den Schmankerlwochen ein Stück Fleisch aus artgerechter Tierhaltung wie das heimische Juradistl-Lamm oder Juradistl-Weiderind gerne zum Genießerglück dazukommen. Trotzdem sind Knödel, Kartoffeln, Gnocchi und Nockerln aus ihrer früheren Beilagen-Rolle längst herausgewachsen und machen in feinen Variationen den Genuss erst zur „runden Sache“. Das beweisen die Kreationen der neun Schmankerlwirte, die jeweils ihre eigene „Schmankerl-Speisekarte“ aufgelegt haben. Da lockt zum Beispiel der Obere Ganskeller – ein Neuzugang im Kreis der Schmankerlwirte – mit „Wambada“, einem mit Hackfleisch gefüllten Kartoffelknödel in Specksoße oder alternativ einem zarten Lammgulasch vom Juradistl-Lamm, begleitet von einem Rote Bete-Semmelknödel. Auch das Hotel Post in Berching, ebenfalls neu dabei, fasziniert mit besonderen Genüssen wie einem „Knödel-Tris“ aus Rote Bete-, Spinat- und Kürbisknödeln mit Walnuss-Salbei-Butter oder einem Wildrücken unter Giersch-Parmesankruste an Waldpilz-Jus mit dreierlei Knödeln. Allein das Lesen der aufwändig gestalteten Broschüre, die die g’schmackigen Kreationen aller Wirte vorstellt, ist ein echter Genuss und lässt Gerne-Essern das Wasser im Mund zusammenlaufen. Zurecht darf man sich bei den Neumarkter Schmankerlwochen auf die „runden Seelenstreichler“ freuen.

Weitere Infos unter www.schmankerlwochen.de



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Stadt Neumarkt i.d.OPf.
Autor(in): Anita Korndörfer
anita.korndoerfer@neumarkt.de

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